Biscotti di Meliga

frollini di meliga piemontesi classici...


Buongiorno! Comincerei subito da una leccornia facile da prepare, e ghiotta per merende e colazioni! Vediamo come si preparano i biscotti di meliga, un dolcetto tipico del cuneese!

  Cosa serve:

  • 300 g di farina di mais fumetto (o fioretto)
  • 200 g di farina 0
  • 200 g di zucchero di canna
  • 250 g di burro
  • 2 uova intere + 1 tuorlo
  • 1 scorza di limone grattugiata
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • 1 bustina di vanillina
  • un pizzico di sale
    Tempo:
    A seconda degli strumenti e del tipo di forno di cui disponete, la preparazione impiegherà circa un paio d'ore.

 

Preparazione:

In un contenitore abbastanza grande setacciate le due farine e il lievito. Aggiungete la scorza di limone grattuggiata, la vanillina, il sale, il burro, lo zucchero, le due uova e un tuorlo.

Lavorate l'impasto con le mani e formate una palla da mettere in frigorifero per un'ora.

Aiutatevi con una sac à poche per formare delle rondelle su una placca da forno (opportunamente foderata con l'apposita carta), o su una teglia antiaderente. Cuocete a 160-170° per circa 20 minuti. Sono pronti quando diventano dorati.

 

I consigli di Nintai:

 * Se usare la sac à poche vi mette in difficoltà, fate come me delle palline con le mani e poi schiacciatele leggermente. In alternativa potete sempre usare delle formine per biscotti.

* Io amo aggiungere anche della scorza di arancia, perché profuma molto. 

* Per chi li volesse un po' più leggeri, consiglio l'utilizzo di soli 200 g di burro anziché 250. Vengono buonissimi lo stesso.

* Solitamente i dolci si fanno con la farina doppio zero, ma io preferisco usare la zero perché è meno raffinata, e si adatta meglio alla consistenza che voglio dare al biscotto. Inoltre, proprio come lo zucchero, la farina è una di quelle cose che più viene raffinata e meno fa bene.
...e la mia versione casalinga.

Buon Appetito!

- Nintai

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