Ecco una ricetta classica che piace proprio a tutti, grandi e piccini!
Cosa Serve:
(dosi per 5-6 persone. Vedi "I consigli di Nintai")
- 400 hg di carne trita di manzo
- 1 fetta di mortadella (80 g circa)
- 1 uovo
- 1/2 panino ammollato nel latte (e poi strizzato)
- sale quanto basta
- uno spicchio d'aglio
- una manciata di pinoli
- una manciata di prezzemolo
- una grattata di noce moscata
- 1 pizzico di curcuma
- qualche foglia di maggiorana fresca
- 1 manciata di parmigiano
- olio evo
- burro
- mezzo bicchiere di vino rosso
- passata di pomodoro
Tempo: un paio d'ore in tutto
Preparazione:
Tritate la mortadella, il prezzemolo, la maggiorana e l'aglio. Amalgamate bene il tutto insieme alla carne trita aggiungendo l'uovo, i pinoli, il pane, il parmigiano, il sale e le varie spezie.
Formate le polpette con le mani (fate piccole palle della grandezza di una pallina da ping-pong)
In una padella con i bordi alti mettete un trito di cipolla, aglio e rosmarino con un po' di burro e olio.
Quando il soffritto è pronto, mettete le polpette e fatele rosolare girandole delicatamente.
Sfumate con del vino rosso e aggiungete la passata di pomodoro e due foglie di basilico.
Aggiustate di sale e se vi piace il piccante, aggiungete peperoncino a piacere.
Fate cuocere per 1 ora - 1 ora e 1/2 a fiamma bassa e coperto.
I consigli di Nintai:
* Per le lunghe cotture a fuoco lento, mi trovo bene a usare lo spargifiamma (quella retina metallica che si mette sotto la pentola, sopra il fuoco). Così si evita di bruciare i cibi, e si cuoce uniformemente.
* La ricetta che ho riportato è per una quantità di 5-6 persone. Se siete meno numerosi, sappiate che potete surgelare le polpette che avanzano (ottima cosa per quando non avrete tempo); si potranno poi scaldare al microonde.
* Io preferisco utilizzare la carne magra, perché l'aggiunta di mortadella da la giusta quantità di grasso alle polpette.
* Il tempo di cottura è piuttosto lungo perché più cuociono e più sono morbide e gustose.
* Il sugo è ottimo per condire ogni tipo di pasta, quindi se vi avanza conservatelo e riutilizzatelo.
* Come già accennato, le polpette non devono essere troppo grandi. Essendo piccole si amalgamano meglio con il sugo e ne prendono il sapore.
Si scioglie il sapore di casa su papille gustative in festa.Eccellente digestione.
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