Signori miei, questa, è una vera bomba di benessere!
la dedico ai temerari del gusto, ma so bene quello che faccio! Si tratta di una salsa dal sapore delicato, nonostante sia a base di liliaceae - vale a dire di cipolla e affini -.
Cosa serve:
- una cipolla bianca o bionda grande
- uno scalogno medio
- tre o quattro spicchi di aglio
- un bel porro
- latte
- sale
- olio evo
- burro
- noce moscata
- parmigiano
Tempo: circa mezz'ora.
Preparazione:
Affettate grossolanamente cipolla, aglio, porro e scalogno, e metteteli ad appassire in una pentola a fuoco basso con olio, burro e sale.
Dopo 10 minuti circa, aggiungete il latte fino a coprire gli ingredienti. Aggiustate di sale, spolverate di noce moscata e lasciate cuocere per circa 20 minuti a fuoco moderato. Non deve asciugare troppo nè risultare troppo liquido.
Versate il tutto nel frullatore con l'aggiunta di una bella manciata di parmigiano grattato.
Questa salsa cremosa è adatta al condimento di penne o fusilli.
I consigli di Nintai:
* Se vi piace potete aggiungere anche il pepe nero.
* Il nome della salsa deriva dalla famiglia degli ingredienti principali, le "liliaceae", come dicevo nell'introduzione. Questo tipo di verdura è anche apprezzabile per le sue proprietà benefiche contro i malanni di stagione.
* Nonostante gli ingredienti siano notoriamente "forti", la cottura nel latte smorza decisamente il carattere della salsa, rendendola piacevole anche ai palati più delicati.
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