Salsa Lilia

Signori miei, questa, è una vera bomba di benessere!
la dedico ai temerari del gusto, ma so bene quello che faccio! Si tratta di una salsa dal sapore delicato, nonostante sia a base di liliaceae - vale a dire di cipolla e affini -.

Cosa serve:

  • una cipolla bianca o bionda grande
  • uno scalogno medio
  • tre o quattro spicchi di aglio
  • un bel porro
  • latte
  • sale
  • olio evo
  • burro
  • noce moscata
  • parmigiano  
 Tempo: circa mezz'ora.

Preparazione:

Affettate grossolanamente cipolla, aglio, porro e scalogno, e metteteli ad appassire in una pentola a fuoco basso con olio, burro e sale.

Dopo 10 minuti circa, aggiungete il latte fino a coprire gli ingredienti. Aggiustate di sale, spolverate di noce moscata e lasciate cuocere per circa 20 minuti a fuoco moderato. Non deve asciugare troppo nè risultare troppo liquido.
Versate il tutto nel frullatore con l'aggiunta di una bella manciata di parmigiano grattato.
Questa salsa cremosa è adatta al condimento di penne o fusilli.

I consigli di Nintai:

* Se vi piace potete aggiungere anche il pepe nero.

* Il nome della salsa deriva dalla famiglia degli ingredienti principali, le "liliaceae", come dicevo nell'introduzione. Questo tipo di verdura è anche apprezzabile per le sue proprietà benefiche contro i malanni di stagione.

* Nonostante gli ingredienti siano notoriamente "forti", la cottura nel latte smorza decisamente il carattere della salsa, rendendola piacevole anche ai palati più delicati.

Buon appetito!

- Nintai

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