Stinco di maiale al forno

Una ricetta classica invernale con un tocco personale molto gradevole. La preparazione è un po' lunga ma è semplice e il risultato vi soddisferà.

Cosa serve:

  • 2 stinchi di maiale
  • 6 foglie di salvia
  • 1 rametto di rosmarino
  • 6 rametti di timo
  • 5 rametti di maggiorana
  • 10 bacche di ginepro
  • 4 o 5 grani di pepe nero
  • 1 spicchio d'aglio
  • sale grosso
  • 1 bicchiere di marsala secco o semi secco
  • 3 cucchiai di olio evo
Tempo: 2 ore e 1/2
Dosi per 3 persone

Preparazione:


Schiacciate in un mortaio o con un pesta carne le bacche di ginepro e il pepe e tritateli insieme agli aromi freschi e all'aglio. Versate il trito in 3 cucchiai di olio evo insieme ad un cucchiaio raso di sale grosso e mischiate bene. Ora massaggiate bene gli stinchi con la marinatura e lasciate riposare in frigo per un paio d'ore almeno (se avete tempo preparatelo la mattina per cucinarlo a cena).
Mettete gli stinchi a sigillare bene in una padella antiaderente, passateli in una teglia, coprite con l'alluminio e cuocete 1 ora a 180°
A questo punto irrorate gli stinchi con il marsala e fate cuocere scoperti ancora per 1 ora - 1 ora e 1/2.
Affettate le carne e servite caldo con un bel contorno di patate o un'insalata.

I consigli di Nintai:


* Il mio tocco personale è il marsala. Generalmente si usa il vino bianco, io trovo che l'aroma del marsala si sposi perfettamente con la carne di maiale.

* Prima di rosolare la carne in padella cercate di togliere la marinatura con le mani o una spatolina per evitare che le erbette si brucino; le rimetterete prima di infornare.

Buon appetito!

 

- Nintai





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