Sugo all'amatriciana

Questo è un sugo che in origine è molto ricco perchè la ricetta originale richiede il guanciale, io ho cercato di alleggerirlo un pochino senza togliere nulla al sapore.

Cosa serve:

  • 1 cipolla
  • 1 spicchio d'aglio
  • peperoncino secco sbriciolato
  • olio evo
  • 150 g di pancetta affumicata
  • 1 scatola di pomodori pelati
  • sale
  • 1 ciuffo di basilico
  • pecorino romano 
Tempo: 50 minuti


Preparazione:

Affettate la cipolla a velo e mettetela a insaporire in pentola con un filo d'olio, lo spicchio d'aglio intero, una presa di peperoncino sbriciolato e la pancetta a dadini.
Quando la cipolla sarà appassita e la pancetta rosolata aggiungete i pelati precedentemente schiacciati con una forchetta, il sale e il basilico. Coprite e fate cuocere a fuoco basso per 40-45 minuti.
Quando la vostra pasta sarà cotta al dente, versatela nel sugo e mantecatela con abbondante pecorino romano grattugiato.

I consigli di Nintai:

* Come ho accennato sopra, invece del guanciale previsto nella ricetta originale, io uso la pancetta affumicata e la cerco molto magra, cioè con più carne e meno grasso.

* Attenti con il sale, la pancetta e il pecorino danno molto sapore.

* Le quantità in questa ricetta sono per condire circa 500 g di pasta (giusto una bella spaghettata con qualche amico). 

Buon appetito

 

- Nintai



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