Questo è un sugo che in origine è molto ricco perchè la ricetta originale richiede il guanciale, io ho cercato di alleggerirlo un pochino senza togliere nulla al sapore.
Cosa serve:
- 1 cipolla
- 1 spicchio d'aglio
- peperoncino secco sbriciolato
- olio evo
- 150 g di pancetta affumicata
- 1 scatola di pomodori pelati
- sale
- 1 ciuffo di basilico
- pecorino romano
Preparazione:
Affettate la cipolla a velo e mettetela a insaporire in pentola con un filo d'olio, lo spicchio d'aglio intero, una presa di peperoncino sbriciolato e la pancetta a dadini.
Quando la cipolla sarà appassita e la pancetta rosolata aggiungete i pelati precedentemente schiacciati con una forchetta, il sale e il basilico. Coprite e fate cuocere a fuoco basso per 40-45 minuti.
Quando la vostra pasta sarà cotta al dente, versatela nel sugo e mantecatela con abbondante pecorino romano grattugiato.
I consigli di Nintai:
* Come ho accennato sopra, invece del guanciale previsto nella ricetta originale, io uso la pancetta affumicata e la cerco molto magra, cioè con più carne e meno grasso.
* Attenti con il sale, la pancetta e il pecorino danno molto sapore.
* Le quantità in questa ricetta sono per condire circa 500 g di pasta (giusto una bella spaghettata con qualche amico).
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