Il classico ragù di carne per condire pasta di semola, pasta all'uovo, gnocchi e ottimo per le lasagne.
Cosa serve:
- 300 g di carne trita di vitello
- 100 g di carne trita di maiale
- 1 cipolla
- 1 carota
- 1 gambo di sedano
- 2 spicchi d'aglio
- 1/2 rametto di rosmarino
- 1/2 bicchiere di vino rosso
- 700 ml passata di pomodoro
- 1/2 bicchiere d'acqua
- 4 o 5 bacche di ginepro
- 2 chiodi di garofano
- 1 foglia d'alloro
- 6 foglie di basilico
- sale
- noce moscata
- pepe nero
- 1/2 peperoncino piccolo
- olio evo
- burro
Preparazione:
Preparate un bel trito con cipolla, aglio, carota, sedano e rosmarino e mettetelo in pentola a soffriggere con poco olio e burro, alloro, bacche di ginepro, peperoncino e chiodi di garofano.
Alzate il fuoco, incorporate la carne e fate insaporire, versate il vino e lasciate sfumare. Ora aggiungete la passata e 1/2 bicchiere d'acqua, il sale, il pepe, un pizzico di noce moscata e il basilico spezzettato. Appena riprende il bollore passate la pentola su un fornello piccolo con fuoco al minimo. Non dimenticate di mettere il coperchio e lo spargifiamma sotto la pentola. Lasciate cuocere lentamente per 3 ore, mescolando di tanto in tanto.
I consigli di Nintai:
* I punti fondamentali per la riuscita di un ragù perfetto sono il tempo e la modalità di cottura. Se volete un buon risultato dovete avere pazienza; sarete ripagati.
* Consiglio di usare poco olio e burro all'inizio perchè la lunga cottura permetterà alla carne di rilasciare il suo grasso.
* Consiglio di usare poco olio e burro all'inizio perchè la lunga cottura permetterà alla carne di rilasciare il suo grasso.
* Per la carne trita di maiale potete usare anche la pasta per salsiccia.
* Un tocco in più? Una manciata di pinoli prima di sfumare con il vino.
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