Ragù

Il classico ragù di carne per condire pasta di semola, pasta all'uovo, gnocchi e ottimo per le lasagne.

Cosa serve:

  • 300 g di carne trita di vitello
  • 100 g di carne trita di maiale
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 1 gambo di sedano 
  • 2 spicchi d'aglio
  • 1/2 rametto di rosmarino 
  • 1/2 bicchiere di vino rosso
  • 700 ml passata di pomodoro
  • 1/2 bicchiere d'acqua
  • 4 o 5 bacche di ginepro
  • 2 chiodi di garofano
  • 1 foglia d'alloro
  • 6 foglie di basilico
  • sale
  • noce moscata
  • pepe nero
  • 1/2 peperoncino piccolo
  • olio evo
  •  burro
Tempo: 3 ore e mezza in tutto
     

Preparazione:

Preparate un bel trito con cipolla, aglio, carota, sedano e rosmarino e mettetelo in pentola a soffriggere con poco olio e burro, alloro, bacche di ginepro, peperoncino e chiodi di garofano.
Alzate il fuoco, incorporate la carne e fate insaporire, versate il vino e lasciate sfumare. Ora aggiungete la passata e 1/2 bicchiere d'acqua, il sale, il pepe, un pizzico di noce moscata e il basilico spezzettato. Appena riprende il bollore passate la pentola su un fornello piccolo con fuoco al minimo. Non dimenticate di mettere il coperchio e lo spargifiamma sotto la pentola. Lasciate cuocere lentamente per 3 ore, mescolando di tanto in tanto.

I consigli di Nintai:

* I punti fondamentali per la riuscita di un ragù perfetto sono il tempo e la modalità di cottura. Se volete un buon risultato dovete avere pazienza; sarete ripagati.

* Consiglio di usare poco olio e burro all'inizio perchè la lunga cottura permetterà alla carne di rilasciare il suo grasso.

* Per la carne trita di maiale potete usare anche la pasta per salsiccia.

* Un tocco in più? Una manciata di pinoli prima di sfumare con il vino.

Buon appetito!


- Nintai



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