Alici marinate di Nintai

IMPORTANTE SAPERE: L'acido del limone agisce sul sapore e sul colore del pesce, ma non sostituisce la cottura dal punto di vista della sicurezza alimentare. Se nel pesce sono presenti dei parassiti o dei batteri, questi sopravvivono.
*Qualsiasi pesce amiate consumare crudo, per non correre rischi surgelatelo a -20° per almeno 24 ore.

Cosa serve:

  • 700 g di alici fresche*
  • succo di limone
  • olio evo
  • sale
  • bacche rosa
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 acciuga sott'olio
  • 2 fette di pancarrè
  • aceto bianco
  • prezzemolo
  • capperi
  • salsa wasabi
Tempo: 15 minuti

Preparazione:

Prima di congelarle, pulite, diliscate e lavate le alici.
Prendete le alici che avete scongelato e disponetele aperte su un piatto; irroratele con un'emulsione di olio, il succo di un limone, poco sale, guarnite con le bacche rosa e lasciatele marinare coperte in frigo il tempo di preparare la salsina.
Mettete il pancarrè ad ammollare in una tazza con acqua e 2 cucchiai di aceto bianco, strizzatelo e ponetelo nel bicchiere del mixer ad immersione con lo spicchio d'aglio, l'acciuga sott'olio, una manciata di capperi, 5 cucchiai d'olio, abbondante prezzemolo e 2 cucchiaini di salsa wasabi. Frullate bene, disponete la salsa sulle alici e servite.

I consigli di Nintai:


* La wasabi è una salsa giapponese molto usata per accompagnare il pesce crudo. La sua particolarità è che, pur essendo molto piccante, il bruciore svanisce subito, non permane in bocca e in gola come il peperoncino. Se usata da sola ne basta pochissima per dare sapore.

* Per scongelare in maniera "dolce" le alici, consiglio di toglierle dal congelatore e lasciarle nel frigorifero la sera prima per mezzogiorno.

Buon appetito!


- Nintai

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