IMPORTANTE SAPERE: L'acido del limone agisce sul sapore e sul colore del pesce, ma non sostituisce la cottura
dal punto di vista della sicurezza alimentare. Se nel pesce sono
presenti dei parassiti o dei batteri, questi sopravvivono.
*Qualsiasi pesce amiate consumare crudo, per non correre rischi surgelatelo a -20° per almeno 24 ore.
Cosa serve:
- 700 g di alici fresche*
- succo di limone
- olio evo
- sale
- bacche rosa
- 1 spicchio d'aglio
- 1 acciuga sott'olio
- 2 fette di pancarrè
- aceto bianco
- prezzemolo
- capperi
- salsa wasabi
Preparazione:
Prima di congelarle, pulite, diliscate e lavate le alici.
Prendete le alici che avete scongelato e disponetele aperte su un piatto; irroratele con un'emulsione di olio, il succo di un limone, poco sale, guarnite con le bacche rosa e lasciatele marinare coperte in frigo il tempo di preparare la salsina.
Mettete il pancarrè ad ammollare in una tazza con acqua e 2 cucchiai di aceto bianco, strizzatelo e ponetelo nel bicchiere del mixer ad immersione con lo spicchio d'aglio, l'acciuga sott'olio, una manciata di capperi, 5 cucchiai d'olio, abbondante prezzemolo e 2 cucchiaini di salsa wasabi. Frullate bene, disponete la salsa sulle alici e servite.
I consigli di Nintai:
* La wasabi è una salsa giapponese molto usata per accompagnare il pesce crudo. La sua particolarità è che, pur essendo molto piccante, il bruciore svanisce subito, non permane in bocca e in gola come il peperoncino. Se usata da sola ne basta pochissima per dare sapore.
* Per scongelare in maniera "dolce" le alici, consiglio di toglierle dal congelatore e lasciarle nel frigorifero la sera prima per mezzogiorno.
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