Minestra tipica ligure veramente gustosa e leggera. Io la preferisco con l'aggiunta di pasta ma è ottima con dei bei crostoni di pane al forno.
Cosa serve:
- 300 g di ceci
- 1 cipolla grossa
- 2 spicchi d'aglio
- 1 costa di sedano
- 1 mazzo di bietoline
- 200 g di passato di pomodoro
- 200 g di funghi surgelati misti (o porcini)
- parmigiano
- olio evo
- burro
- sale
Preparazione:
Lasciate i ceci in acqua per 12 ore; fateli cuocere 35 minuti in pentola a pressione con acqua salata.
Nel frattempo, in una padella mettete un po' d'olio e di burro e fate un soffritto con la cipolla, l'aglio e il sedano tritati. Aggiungete le bietole lavate e tagliate grossolanamente, i funghi e dopo il pomodoro. Aggiustate di sale e fate cuocere 30 minuti. Ora versate il sugo nella pentola dei ceci con il loro liquido di cottura e cuocete senza coperchio ancora 5 minuti in modo da amalgamare i sapori. A fuoco spento condite con olio a crudo e un'abbondante spolverata di parmigiano.
I consigli di Nintai:
* Per 300 g di ceci è sufficente riempire la pentola a pressione per metà. Comunque potete sempre usare il liquido in eccesso per cuocervi la pasta in caso vogliate aggiungerla alla minestra.
* Molti usano i funghi secchi, io li preferisco freschi o surgelati.
* Potete usare 2 pomodori maturi al posto del passato.
* Alcuni aggiungono tocchetti di pancetta, personalmente aggiungo al soffritto un pezzo di cotenna di pancetta affumicata e lo lascio cuocere insieme al resto, profuma molto il piatto. Poi potete eliminarlo.
* Queste dosi sono per circa 4 persone (abbondante).
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