Dose per 2-3 persone. Mi piace abbondare ;)
Cosa serve:
- 500 g di cime di rapa
- 200 g di orecchiette (pasta secca)
- 2 spicchi d'aglio
- peperoncino fresco o secco sbriciolato
- 3 filetti d'acciuga sott'olio
- olio evo
- sale
- pepe nero
- pecorino romano (facoltativo)
Preparazione:
Lavate e mondate le cime eliminando i gambi, tagliando le foglie grossolanamente e tenendo le cimette interne intere.
In una padella dai bordi alti mettete a soffriggere dolcemente in olio gli spicchi d'aglio tagliati a metà, i filetti d'acciuga (che si scioglieranno) e il peperoncino. Ora unite le cime non troppo scolate, salate, pepate e lasciate cuocere a fuoco medio basso con il coperchio mescolando ogni tanto per 15 minuti circa.
Nel frattempo cuocete le orecchiette al dente, scolatele (non troppo) e versatele nella padella saltando il tutto a fuoco vivace per 5 minuti. Aggiungete un filo d'olio a crudo e se gradite pecorino grattugiato.
I consigli di Nintai:
* La ricetta originale prevede che le cime vengano lessate insieme alle orecchiette e poi messe in padella a insaporire. Io trovo che la cottura diretta delle cime in padella mantenga meglio le proprietà e il gusto delle stesse.
* Non è previsto il pecorino, questo è il mio personale tocco in più, visto che è un piatto molto leggero. Nel caso lo mettiate andate piano con il sale.
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