Ragù con panna

Questa è la mia versione del ragù bianco. Cremoso e avvolgente è indicato per tutti i tipi di pasta, dai taglioni all'uovo alla pasta corta.

Cosa serve:

  • 400 gr di carne trita mista (bovina e suina)
  • olio evo
  • 200 ml di panna da cucina
  • 1 cipolla rossa
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 foglia d'alloro
  • 1 rametto di rosmarino
  • 3 o 4 rametti di timo
  • qualche foglia di basilico
  • 4 bacche di ginepro
  • 1 cucchiaino di doppio concentrato di pomodoro
  • 1 bicchierino di brandy
  • 1 manciata di pinoli
  • noce moscata
  • brodo vegetale
  • sale 
  • pepe nero
Tempo: 45 minuti

Preparazione:


Tritate finemente la cipolla, l'aglio, il rosmarino e il timo e fateli soffriggere dolcemente in poco olio con le bacche di ginepro, il chiodo di garofano e l'alloro. Unite la carne a rosolare a fuoco vivace e sfumate con il brandy. Ora aggiungete i pinoli, il basilico spezzettato, il doppio concentrato e un mestolino di brodo vegetale e lasciate cuocere per 10-15 minuti a fuoco medio basso e senza coperchio.
Versate la panna, spolverate di noce moscata e pepe nero, mescolate bene e lasciate cuocere per altri 10 minuti sempre a fuoco medio basso e scoperto.
Condite la pasta con il ragù bianco e una generosa manciata di parmigiano grattugiato.

I consiglia di Nintai:


* Per il soffritto usate poco olio poichè la carne cuocendo rilascerà il suo grasso.

* Se non volete usare la panna potete utilizzare la stessa procedura, aggiungete solo un pochino di brodo e quando sarà ridotto, a fuoco spento potrete unire una noce di burro o un filo d'olio a crudo.

Buon appetito!

 

- Nintai

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