Questa è la mia versione del ragù bianco. Cremoso e avvolgente è indicato per tutti i tipi di pasta, dai taglioni all'uovo alla pasta corta.
Cosa serve:
- 400 gr di carne trita mista (bovina e suina)
- olio evo
- 200 ml di panna da cucina
- 1 cipolla rossa
- 1 spicchio d'aglio
- 1 foglia d'alloro
- 1 rametto di rosmarino
- 3 o 4 rametti di timo
- qualche foglia di basilico
- 4 bacche di ginepro
- 1 cucchiaino di doppio concentrato di pomodoro
- 1 bicchierino di brandy
- 1 manciata di pinoli
- noce moscata
- brodo vegetale
- sale
- pepe nero
Preparazione:
Tritate finemente la cipolla, l'aglio, il rosmarino e il timo e fateli soffriggere dolcemente in poco olio con le bacche di ginepro, il chiodo di garofano e l'alloro. Unite la carne a rosolare a fuoco vivace e sfumate con il brandy. Ora aggiungete i pinoli, il basilico spezzettato, il doppio concentrato e un mestolino di brodo vegetale e lasciate cuocere per 10-15 minuti a fuoco medio basso e senza coperchio.
Versate la panna, spolverate di noce moscata e pepe nero, mescolate bene e lasciate cuocere per altri 10 minuti sempre a fuoco medio basso e scoperto.
Condite la pasta con il ragù bianco e una generosa manciata di parmigiano grattugiato.
I consiglia di Nintai:
* Per il soffritto usate poco olio poichè la carne cuocendo rilascerà il suo grasso.
* Se non volete usare la panna potete utilizzare la stessa procedura, aggiungete solo un pochino di brodo e quando sarà ridotto, a fuoco spento potrete unire una noce di burro o un filo d'olio a crudo.
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